Cara Membuat Nugget Tempe

Cara Membuat Nugget Tempe

nugget tempe

Nugget adalah produk olahan yang dikenal dengan istilah restructured meat. Nugget merupakan penganan yang dibuat dari potongan daging dengan ukuran relatif kecil dan tidak beraturan. Pada mulanya, pembuatan nugget memang hanya sebatas daging baik itu ayam maupun sapi. Tetapi saat ini, nugget dengan bahan seperti udang, ikan, cumi, sayuran dan lain-lain bisa dengan mudah ditemukan di pasaran. Salah satu jenis nugget yang menarik adalah nugget tempe. Seperti kita ketahui, tempe mengandung nutrisi yang mudah diserap tubuh. Karena itu, konsumsi tempe sangatlah dianjurkan. Sayangnya, tempe terkadang tidak “ramah” di lidah anak-anak. Dengan mengolah tempe menjadi nugget, anak-anak bisa mengkonsumsi tempe layaknya mengkonsumsi jenis nugget lainnya. Berikut cara membuat nugget tempe praktis untuk Anda.

Siapkan Bahan Yang Diperlukan

  • Tempe 1 papan atau setara dengan 400 gram. Kukus tempe tersebut dan kemudian haluskan.
  • Daging giling sebanyak 50 gram.
  • Roti tawar sebanyak 2 lembar.
  • Santak sebanyak 100 ml.
  • Telur sebanyak 3 butir.
  • Daun bawang sebanyak1 batang. Bersihkan dan iris halus.

Bumbu Halus

  • Bawang putih 2 siung.
  • Bawang merah sebanyak 5 siung.
  • Ketumbar sebanyak 1/2 sendok teh. Sangrai dan haluskan.
  • Merica bubuk sebanyak 1/4 sendok teh.
  • Gula pasir sebanyak 1/4 sendok teh.
  • garam sebanyak 1 seperdua sendok teh.
  • Bahan Pelapis Nugget Tempe
  • Putih telur dari 2 butir telur.
  • Tepung panir sebanyak 100 gram.

 

Cara Membuat Nugget Tempe

Langkah pertama, adalah rendam roti tawar di dalam santan. Diamkan beberapa waktu sampai meresap. Setelah hancurkan roti tawar dan campurkan bersama daging giling, tempe halus, irisan daun bawang, telur dan juga semua bumbu halus. Aduk sampai semua benar-benar tercampur. Selanjutnya, adonan dituang ke dalam loyang yang sebelumnya telah diolesi minyak dan diberikan alas plastik. Tunggu sampai adonan memadat. Anda bisa memasukkannya ke dalam lemari pendingin untuk mempercepat proses pemadatan. Selanjutnya kukus selama 45 menit sampai matang. Kemudian angkat dan dinginkan. Setelah itu itu potong adonan yang telah dingin, bentuknya sesuai selera. Sampai di sini, potongan nugget bisa disimpan di dalam lemari pendingin dan bisa digoreng sewaktu-waktu. Saat hendak disantap, celupkan potongan nugget ke dalam putih telur. Kemudian balurkan tepung panir dan goreng di api sedang. Saat warnanya telah menguning, angkat dan santap dalam keadaan hangat. Cara membuat nugget tempe sangat mudah, karena itu jangan ragu mencobanya sendiri di dapur kesayangan Anda. Selamat mencoba!

This entry was posted in Makanan. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s